Как обклеить кухонную мебель плёнкой

Как облик дома формируется его фасадом, так и облик кухни зависит от внешнего вида её фасада. К сожалению, внешний вид кухни зачастую оставляет желать лучшего.

Кухня - это место, где хозяйка проводит большую часть своего времени, это место, где люди встречаются, чтобы совместно провести время за едой, и, наконец, это место, где частенько ведутся те самые "разговоры на кухне", иной раз до самой ночи. И это место должно быть уютным, аккуратным и красивым. И конечно, прежде всего, красота кухни определяется состоянием кухонной мебели.

К сожалению, кухонная мебель обычно выглядит довольно неряшливо. Брызги раскалённого жира намертво прилипают к любым поверхностям, пятна от грязной воды усеивают пространство рядом с раковиной. И, если хозяйка не протирает свою мебель после каждой готовки, то уже через год после покупки кухня теряет свою новизну и чистоту.

Ещё хуже дело обстоит на съёмных квартирах. Среди квартиросъёмщиков аккуратисты и чистюли попадаются крайне редко. Вот хозяева и ставят в такие квартиры дешёвую мебель, зачастую покупая старую, бывшую в употреблении. Конечно, вид у такой мебель не ахти.

Что можно сделать, если кухня выглядит не лучшим образом
Что же делать в таком случае? Ответ очевиден - нужно замаскировать поверхность фасадов. Можно покрасить их масляной или эмалевой краской, но результат в таком случае будет далёк от идеала. А можно оклеить фасад кухни безосновными или самоклеящими плёнками, плёнками на тканевой основа (винилискожа) или винистеном. Выбор материалов велик, но стоит задуматься - что из этого удобней в эксплуатации, выгодней, и с чем легче работать, чтобы результат радовал глаз продолжительное время?
Лучше всего выполнить работу по оклейке кухни с использованием декоративной ПВХ плёнки. Для того, чтобы сделать кухонную мебель снова красивой, не потребуется много времени и денег. И выполнить такую работу может даже новичок, главное приложить к делу немного усердия, и постараться сделать все аккуратно.

Что такое самоклеющаяся ПВХ плёнка
Самоклеющаяся ПВХ плёнка (самоклейка) - это поливинилхлоридная плёнка с напечатанными рисунками, а иногда и с тиснением. Самоклеющаяся ПВХ плёнка состоит из трёх слоёв. Верхний слой - это сама плёнка с печатным рисунком, то, что вы будете видеть в процессе эксплуатации. Средний слой представляет собой клей, которым плёнка прикрепляется к поверхности. Нижний - антиадгезионная (неприлипающая) бумажная силиконизированная подложка на тыльной стороне плёнки. Назначение подложки - защита клея и плёнки в процессе хранения.

Подготовка под отделку ПВХ плёнкой
Подготовка под оклейку ПВХ плёнкой точно такая же, как и подготовка под нанесение высококачественной покраски. Для удобства и качества оклейки фасады кухни лучше заранее снять. Поверхность фасада нужно тщательно зачистить с помощью наждачной бумаги. После зачистки всю образовавшуюся пыль убрать мокрой тряпкой или губкой. После этого поверхность желательно загрунтовать.
Если планируется оклеивать и торцы мебели, то острые углы лучше скруглить (в таком случае плёнка со временем не порвется на углах).

Оклеивание плёнкой фасадов кухни
Т.к. поверхность фасада находится в горизонтальном положении, клеить ПВХ плёнку намного легче. Отмеренные полотнища плёнки, нарезанные по размеру, нужно свернуть в мини-рулоны и разворачивать в процессе оклеивания, раскатывая по полотну мебели. Плёнку нужно частично (на 10-15 см) отделить от защитной бумаги и приклеить её, начиная заходить с внутренней части фасада. На сгибе плёнку нужно аккуратно согнуть, а на торце фасада тщательно протереть, для предотвращения образования неровностей. После этого, натягивая плёнку, нужно постепенно, сверху вниз приклеивать самоклейку, одновременно удаляя бумажную подложку и раскатывая мини-рулон. Разглаживать плёнку лучше с помощью тряпки или специальным резиновым скребком. После оклейки основной поверхности нужно сделать заход на торец и внутреннюю часть фасада.
Если на торцах плёнка ложится неровно и появляются складки, то лучше их подрезать с помощью острого строительного ножа или бритвы.

Избавиться от пузырьков можно так: проколоть или сделать незаметный разрез по центру воздушного пузырька. После этого выгнать весь воздух, тщательно проглаживая плёнку по направлению к месту прокола.
Если фасад кухни виден изнутри, то нужно обклеить и внутреннюю часть кухонной мебели.

Преимущества ПВХ плёнки
Цена ПВХ-плёнки не высока, а выбор её расцветок - разнообразен. Кроме рисунка, на дорогих плёнках может присутствовать и тиснение.

Плёнка меньше загрязняются в процессе эксплуатации и её легче мыть и протирать, она более устойчива к случайным повреждениям. Самоклейка долговечна и гигиенична, и после оклейки не выделяет вредных веществ, что особенно важно для кухни.

Все информационные материалы сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1. Копирование возможно только при наличии активной ссылки на источник — http://www.mebbuy.ru/

Комментарии

Теперь точно решился обклеить самоклейкой свой шкаф! Спасибо!

Крот

Спасибо вашему сайту за статью! Искал долго в интернете полезную на эту тему информацию, вот только тут адекватно написано про то как и стоит ли обклеивать пленкой мебель

Станислав

Спасибо за статью, хотя я недавно обновила фасады кухонных шкафчиков, но на будущее несколько советов пригодятся. Думаю через некоторое время обновить, так как не совсем угадала с цветом.

Галина

А я еще слышала что перед тем как обклеивать пленкой необходимо поверхность обработать спиртом или одеколоном, чтобы обезжирить поверхность. Это правда?

fausher

Это очень интерессная идея и как раз кстати. Моя кухня уже немного обносилась не покупать же новую, а вот если обклею её плёнкой будет и свежо, и недорого.

Татьяна

Хорошая статья и как раз для меня этот совет будет полезен. У меня кухонная мебель потеряла цвет и красоту. Вот подумал, что именно этой пленкой обклею.

виталий

Пленка, конечно, самый простой выход, если нужно недорого обновить внешний вид кухни. Но пленка не подходит для фасадов с резным рисунком, да и новичку будет сложно выполнить работу без ошибок - лучше сначала потренироваться на каком-нибудь ненужном шкафу.

Татьяна

Благодаря плёнке кухонная мебель может прослужить дольше, к тому же за счёт разнообразия выбора расцветок легче вписать кухонную мебель в дизайн интерьера всей кухни, например подобрать цвет плёнки гармонирующий с цветом обоев. И мыть действительно легко, что очень удобно в условиях кухни.

Patricia